Мир объектов Excel 2000



              

Заключение


В 1998 году, работая над книгой "VBA и Office 97", я предложил использовать в ее названии введенный в книге новый термин "Офисное программирование". Последующие мои книги, посвященные важному направлению современного программирования, выходили с этим же подзаголовком. Эта книга уже четвертая в этой серии. Сам термин "Офисное программирование" прижился и теперь широко используется в различных контекстах, а не только в названиях моих книг.

Завершая, видимо, работу над книгами этой серии, хотелось бы высказать свою точку зрения на перспективы развития данного направления. В чем я вижу достоинства этого направления? Коротко перечислю то, что я уже неоднократно говорил в своих статьях и книгах:

  1. Целью работы по определению является система документов, в создании которых наряду с программистами могут участвовать люди разных профессий.
  2. Возможность настройки документа на решение специфических задач. Для обычных документов Office 2000 эта возможность реализуется благодаря встроенному языку VBA, для Web-документов - языку VBScript.
  3. Возможность программисту начинать свою работу не с нуля, а на основе созданного руками документа.
  4. Возможность программисту использовать в своей работе не только средства языка программирования, но и разнообразный мир готовых объектов офисной среды, что дает возможность программисту без труда решать достаточно сложные задачи.
  5. Офисное программирование прекрасно подходит для обучения в школах и вузах прикладным основам информатики. Широкий набор документов разного типа, встроенный язык программирования, базы данных, графические средства отображения информации, различные инструменты - статистические, лингвистические, оптимизационные, все это является естественной частью офисного программирования.

Не все из этих возможностей в полной мере используются сегодня на практике. В первом пункте я говорил о возможности создания системы документов, командой, состоящей из людей разных специальностей. Думаю, в реальной жизни такой способ работы до сих пор почти не применяется. Сегодня практически нет команд, в которых пользователи и программисты работали бы совместно. Если говорить об обучении, то сегодня даже в лучших обучающих центрах, учат, как пользоваться готовым программным продуктом, а не тому, как динамически настраивать программный продукт, чтобы он в каждый момент соответствовал изменяющимся потребностям пользователя. Пользователя учат приспосабливаться к продукту, а не приспосабливать продукт к потребностям пользователя.

Как и в какую сторону развивается офисное программирование? Прежде всего, в сторону интернет. Лозунг дня - документы теперь создаются в сети и для работы в сети. То, что в свое время формат Html стал родным форматом документов среды Office, было поистине революционным достижением в этом направлении. Действительно, исчезла разница в подготовке документа для его просмотра на локальном компьютере или в сети. Но сегодня возможностей работы в сети со статическими документами явно недостаточно. Документы, предназначенные для совместной работы, должны быть интерактивными, взаимодействовать с базой данных.

Хочется отметить важную роль, которую сыграли компоненты OWC в развитии интерактивности Web-документов. Дело даже не только в том, что теперь Web-страницы могут обладать функциональностью Excel, и не в том, что эти компоненты можно программно настраивать под потребности пользователя. Хотя все это крайне важно само по себе, но более важен применяемый подход, основанный на использовании COM-объектов, располагаемых на Web-страницах. Такие объекты с нужной функциональностью можно создавать самому, придавая требуемую интерактивность Web-документу. Должен заметить, что, по моему мнению, компоненты OWC, а главное, возможности программной работы с ними еще не оценены в полной мере. Они заслуживают более широкого применения.

Несколько слов о Web-программировании. Начав сравнительно недавно заниматься созданием Web-приложений, я для себя понял, что между офисным программированием и Web-программированием нет большой разницы. Для меня Web-узел это обычный документ такой же как, например, рабочая книга Excel со своими страницами. И программная настройка этого документа для придания ему нужной интерактивности ведется такими же приемами, как и для других офисных документов. И здесь используется объектная модель документа и встроенный язык программирования. Поэтому для меня Web-программирование является частью офисного программирования.

Кстати о термине "Web-программирование". Существует ли такой термин? Если нет, то его следует, как мне кажется, ввести.

На этом ставлю точку. Жду писем по адресу:

Vladimir.Billig@tversu.ru

© 2003-2007 INTUIT.ru. Все права защищены.




Содержание  Назад