Центральный процессор

Каждый центральный процессор состоит из двух основных частей, называемых функциональными ресурсами и операционными алгоритмами. Такая организация позволила реализовать несколько системных принципов, которые отличают систему В6700 от других мультипроцессорных систем.

Структура команд процессора основана на бесскобочной польской записи. Операции являются результатом выполнения процессором последовательности троек команд, состоящих из строки восьмиразрядных операторных "слогов", которые управляют набором аппаратно реализованных операций.

Все программы пользователя и операционной системы записываются на процедурно-ориентированных языках высокого уровня, и все операции по компилированию дают в результате программы в объектном коде, которые могут выполняться в режиме совпадения как несколько заданий, называемых "процессами". Неограниченное и в основном автоматическое рекурсивное использование подпрограмм несколькими процессами.

Все массивы данных, сегменты программ и строки символов сначала адресуются при помощи дескрипторных слов, которые приводят в действие аппаратный механизм сегментации программ и выполнения таких программ, у которых команды записаны в основной памяти не последовательно. Стековый метод хранения информации реализован в виде области памяти, подчиняющейся правилу "последний пришел - первый обслужен" и выделенной каждому процессу для программных переменных и для обращения к данным, связанным с этим процессом.

Кроме того, он обеспечивает временное хранение информации об истории данных и процесса, например такой, как объявленный - текущий приоритет процесса, разрешение на использование программы, динамическая оценка объема памяти, процедурная глубина (вложенность) процесса и время ожидания активации.

Более подробное описание стекового механизма приведено ниже после ознакомления с некоторыми аппаратными регистрами, обеспечивающими управление стеками. Информационное слово процессора состоит из 51 разряда. Первые три разряда используются для записи признаков различных типов слов. В остальных 48 разрядах записываются данные или управляющая информация. Признаки позволяют адресоваться к данным как к операндам, причем процессор определяет, из одного или двух слов состоит операнд.

Читать статью

Qualcomm QCP 800

Сотовый телефон QCP-800 компании Qualcomm для работы в сетях CDMA. АО "Уралсвязьинформ", АО "Газком" - операторы сетей передачи данных (Раском, Демос). Общая тенденция, объединяющая операторов - предоставление качественных услуг на основе современных цифровых технологий.

Все операторы сотовой связи Московского региона - "Московская сотовая связь", работающая в стандарте NMT-450, АО "Вымпелком" (широко известное под товарным знаком "Би-Лайн"), работающее в стандарте AMPS/D-AMPS, и строительству Трансроссийской цифровой магистрали.

Приняли участие в выставке и ряд других российских операторов связи: ГП "Космическая связь", Московская городская телефонная раздел мобильные сети экспозиции компании Siemens (на перереднем плане базовая станция семейства Air Xpress). Система беспроводного абонентского доступа Airloop компании Lucent Technologieis.

Коммерческую эксплуатацию системы планируется начать в 1998 г. Несмотря на то, что представители "Иридиума" заявляют, что их проект отличается от традиционных наземных систем подвижной связи общего пользования, прежде всего сотовых, и нацелен на другую часть рынка услуг связи, просматривается пересечение взаимных интересов.

В выставке участвовали многие московские пейджинговые операторы. Ряд из них уже выходит за рамки региона, их сети начинают разворачиваться на национальном уровне, используя общую в разных городах частоту и сквозную нумерацию абонентов. Например, совместная российско-швей- царская компания "Интерантенна- АМ " к середине этого года будет предоставлять услуги на территории восьми регионов России, а к концу года их число намечается увеличить до 24.

Заслуживают внимания представленные на стенде Nokia различные сетевые решения на базе системы коммутации DX200. Среди вариантов ее использования можно назвать городскую и междугородную АТС, системы сотовой связи стандартов NMT и GSM или узел управления цифровой сети с интеграцией служб. Другое, пожалуй, наиболее активное направление деятельности этого финского концерна - сотовые радиотелефоны для стандартов NMT и GSM, но Nokia выпускает терминалы и для других стандартов. Эта фирма является доминирующим производителем на мировом рынке пейджеров для стандарта RDS.

Читать статью

Образцовые приборы

Поверка прибора производится сравнением его показаний с показаниями образцового прибора. Чем точнее поверяемый прибор, тем более высокие требования предъявляются к образцовому прибору, необходимому для этой поверки. Точность образцового прибора всегда должна быть выше точности поверяемого.

Только в этом случае и имеет смысл поверка путем сравнения показаний. Поскольку электрические измерительные приборы разделяются по точности на ряд классов, можно сказать, что образцовый прибор должен быть всегда на класс выше поверяемого. Так, например, грубый указательный прибор III класса, имеющий погрешность до 4%, может быть проверен по более точному техническому прибору II класса, обладающему погрешностью не более 2%.

Последний, в свою очередь, может быть сравнен с контрольными и лабораторными приборами первого класса, дающими погрешность менее 0,5%. Приборы первого класса поверяются на потенциометрах путем сравнения напряжения на их зажимах с электродвижущей силой нормального элемента. Нормальные же элементы сравниваются в специальных метрологических институтах, с эталонами, хранящимися в этих институтах.

Поверка грубого прибора III класса по прибору очень точном), стоящему по точности на несколько ступеней выше поверяемого, например, на потенциометре, хотя принципиально и допустима, но мало целесообразна, так как для грубых приборов характерно наличие значительных незакономерных (случайных) изменений, выходящих далеко за предел погрешностей образцового прибора. В заводских условиях технические приборы поверяют и градуируют по образцовым приборам I класса подкласса К ("контрольные"). В качестве образцовых приборов, при поверке и градуировке на постоянном токе используются всегда магнитоэлектрические приборы.

При тех же работах на переменном токе промышленной частоты в качестве образцовых приборов пользуются исключительно электродинамическими приборами. При работе на переменных токах повышенных частот пользуются, если частоты лежат ниже 500 Hz, также электродинамическими и термоэлектрическими приборами. При более высоких частотах, до радиочастот включительно, пользуются исключительно термоэлектрическими образцовыми приборами.

Читать статью