Оценка возможности расчета потенциала

При ознакомлении с литературой обнаруживаются четыре различных подхода к данному вопросу, которые и будут рассмотрены ниже. Не только до работ Фейвразера, Мастина, Бриггса, Булла, Гартнера и Мартина, поставивших данный вопрос, но и в более позднее время встречаются работы, в которых игнорируется необходимость учета поверхностной проводимости при определении £.

Все же полученная в подобных работах информация может быть достоверна, если поверхностная проводимость незначительна по крайней мере вблизи изоэлектрической точки. Следует, однако, иметь в виду, что поверхностная проводимость может быть связана не только с диффузной частью ДС, так что критерий малости t, становится неопределенным.

В работах параллельно с £ измерялась поверхностная проводимость и выполнялось условие что свидетельствует о возможности применения формулы Смолуховского. Вийга провел электрокинетическое исследование капилляров из стекла пирекс и диафрагм из порошка стекла "иена". На основании этого они заключили, что при осложняющем влиянии поверхностной проводимости невозможно достаточно точно рассчитать £ по данным электрокинетических измерений на пористых диафрагмах. Этот же вывод обоснован в работе.

Такая точка зрения разделяется многими исследователями и в настоящее время. Некоторые авторы используют формулу для расчета £, не обосновывая возможности ее применения. Значительно ближе к реальности конический переход между различными сечениями. В результате оказалось, что для такой модели отношение Јsm близко к единице. Сопоставляя результаты рассмотрения модельных систем Овербека Вийги и Фридрихсберга, можно заключить, что в зависимости от геометрии порового пространства формула может быть как близка к истине, так и далека от нее.

Об этом же свидетельствуют экспериментальные данные, поскольку результаты Фридрихсберга согласуются с формулой, а для данных Вийга такого соответствия не обнаружено. Метод расчета истинного значения £, по данным электрокинетических измерений на порошковых диафрагмах, предлагаемый Гхошем, разработан в результате обобщения экспериментальных данных о зависимости ЈSm от среднего радиуса гранул а.

Гхош показал, что формулу можно получить при определенных допущениях из формулы Овербека и Вийга для их модели, а формулу путем сравнения моделей идеального и "фиктивного" грунта. Хотя соответствие реальной системы этим моделям обосновать трудно и поэтому формулу нельзя считать строго обоснованной, все же существенно, что формула применима не только в простейшем случае прямого единичного капилляра, но и в системах более сложных и более близких к реальным диафрагмам.

Аналогичное исследование на четырех фракциях кварца, стеклах иена и пирекс проведено Гхошем и сотрудниками. Однако возможно при этом, что £ постоянно только для достаточно крупной фракции, а для мелких фракций не исключена зависимость Z, от а. Если считать, что зависимость Јsm (а), выраженная формулой, уже установлена па достаточно широком классе различных порошков, то такая универсальная зависимость указывает на независимость g от а.
Расчёт потенциала

Низкочастотный пентод

Благодаря отсутствию динатронного эффекта пентоды могут хорошо действовать и при значительных изменениях величины анодного потенциала в процессе работы, т. е. могут применяться для усиления мощных сигналов низкой частоты.

Пентоды, предназначенные для усиления низких частот, экранируются менее тщательно, чем высокочастотные, так как в этом случае емкостные токи между анодом и управляющей сеткой малы из-за малой частоты. Поэтому в низкочастотных пентодах экранирующая сетка делается менее густой и без присоединенных экранирующих манжет, а выводы от всех электродов, как правило, делаются в один цоколь.

Потенциал экранной сетки выбирается обычно равным или близким к потенциалу анода для получения достаточно левых характеристик. Для низкочастотных пентодов существенно иметь возможность работать без искажений при значительных изменениях анодного напряжения. Однако, форма анодных характеристик его такова, что наилучшее приближение к неискаженному усилению достигается только при вполне определенных значениях нагрузочного сопротивления Ra в цепи анода.

Затем строятся графики зависимости анодного тока в точках пересечения прямых нагрузочных сопротивлений с анодными характеристиками, в функции от величины сеточных потенциалов этих анодных характеристик. По существу, при этом строится семейство рабочих (динамических) анодно-сеточных характеристик, у которых в качестве параметра принимаются различные значения сопротивления нагрузки в анодной цепи. Чем ближе полученные зависимости к прямолинейной, тем лучше (с меньшими искажениями) анодный ток воспроизводит кривую сеточного напряжения.

В качестве "критического" выбирается такое нагрузочное сопротивление, которое соответствует в рабочем диапазоне анодных токов и сеточных потенциалов соотношению, наиболее близкому к прямолинейному. Пентоды являются наиболее эффективными лампами для генерирования высокочастотных колебаний, хотя их затруднительно изготовлять на мощности выше нескольких киловатт. Антидинатронная сетка в генераторных пентодах делается густой и ей сообщается небольшой по величине положительный потенциал, что делает характеристику пентода горизонтальной на большем участке, но обуславливает появление тока управляющей сетки.

Пентод, его характеристики, параметры и применение: Основным недостатком тетрода является, как мы видели, динатронный провал в его анодной характеристике. Мы видели также, что этот провал может быть уничтожен в лучевом тетроде тем, что около анода его создаются искусствен но условия, препятствующие уходу значительной части вторичных электронов от анода к экранной сетке. Устрой- каких рабочих потенциалах анода. В то же время, хотя потенциал анода при работе непрерывно меняется, он все же всегда остается положительным и, следовательно, выше потенциала антидинатронной сетки.
Источник: chastnye-uroki-fiziki.ru

Атомарные газовые лазеры

В качестве примеров газоразрядных лазеров на нейтрально атомах рассмотрим два прибора гелий-неоновый лазер на парах меди. Это был первый газоразрядный лазер, ч котором в конце 1960 г. была получена генерация в инфракрасной области на длине волны 1,15 мкм. Особую популярность - получил, когда была осуществлена генерация в видимой области спектра.

За прошедшее время превратился из экзотического лабораторного прибора в обычном инструмент, используемый практически во всех областях техники и даже искусства. Оптические переходы как между этими состояниями, так и в основное состояние запрещены в дипольном приближении. Важно, что верхние уровни 2S2 и 352 по энергии расположены близко к уровням атома гелия.

Дефицит энергии примерно равен 35 мэВ. Каждой из электронных конфигураций соответствует группа уровней, обозначаемая для краткости 2Р и ЗЛ Каждая группа состоит из 10 уровней, нумеруемых по мере уменьшения энергии от 1 до 10. Оптические переходы между 5 и состояниями разрешены (точнее, из 40 возможных комбинаций разрешены 30). (Это справедливо и для других благородных газов Аг, Хе и Кг.) Добавление к неону большого количества гелия обеспечивает Селективное заселение верхних рабочих уровней 2S и 35, увеличивает инверсию и существенно облегчает получение генерации.

Для tat чтобы осуществить генерацию на этих переходах, необходим в резонаторе применять селективные зеркала, обладающие большим коэффициентом отражения в заданной области и большим потерями (малым отражением) в области конкурирующих переходов. По этой причине работа (He-Ne) лазер критична к диаметру разрядной трубки D и не допускает применения трубок с D 10 мм.

Разрядная трубка изготавливается, как правило, и стекла и заполняется смесью газов He Ne при оптимальное давлении. В трубку впаяны электроды. Зеркала резонатора и газоразрядная трубя. зафиксированы в специальной арматуре, основу которой составляют инваровые стержни, имеющие малый температурный коэффициент линейного расширения. Юстиров очные устройства позволяют настраивать одно из зеркал резонатора и перемещать трубку.

При расположении зеркал внутри рабочей трубки необходимость в специальной арматуре, естественно, отпадает. Наибольшее распространение получили малогабаритные маломощные He-Ne лазеры с длиной разрядной трубки 8...20 см и внутренним диаметром 2...4 мм, работающие в красной области спектра на длине волны 0,6328 мкм в непрерывном режиме С выходной мощностью L..5 мВт. Поскольку коэффициент усиления в (He-Ne)-лазере мал, особенно для X = 0,63 мкм, то его резонатор должен обладать высокой добротностью.

Это накладывает жесткие требования к качеству зеркал резонатора. Металлические покрытия этим требованиям не удовлетворяют и в резонаторе (He-Ne)-лазер а всегда применяют многослойные интерференционные диэлектрические зеркала. Для других областей применяют другие материалы. Изменение коэффициента отражения в максимуме достигается, например, изменением числа слоев.
Газовые атомарные лазеры